寻求心灵的栖息

我们生活在现代大都市里,面对着的城市的钢筋水泥,它无法填补我们内心的干涸!艺术家林俊能将旅行中所看到的景观,重建到他的个人绘画空间,作为他寻找自我的地方。

当代风景画往往被误解为对地方的简单表现,而它们实际上是艺术家构建和想象的世界。

林俊能的作品总是令人瞬间安静下来,我想这也是画家在创作过程时,心中所寻求的那一片净土。

林俊能走进山水涧,体会生命的真谛。他面对大自然,有一种细致入微的观察和表现,他不再为了刻画而刻画,而是讲求传神、富有意象的表达。对林俊能而言,山水田园是人间乐土,但愿此生隐藏于这一片挚爱的山林中,寻求艺术的滋养与心灵的栖息。

林俊能, 秘密花苑 #1, 2015, 纸上 水墨 与 传統顏料, 68.0 x 68.0 cm. 近意美术馆, 新加坡.

《秘密花苑1》一片渺茫的山林,寂静幽远,是林俊能瞬间的感怀。山顶上透着金色光亮,一片隐约可见的粉红色彩,遍布山谷。

《秘密花苑》在哪里?画面上没有一花一树!只看见右下角的留白处云雾缭绕,两只飞翔的鸟儿,虽然只是细小地勾画出形态,却能瞬间抓住我们的注意力。画家巧妙地通过飞鸟指引,将现实和理想、画里与画外的境界联系起来。它们正朝着《秘密花苑》飞去,将我们带入理想境地。

一往桃花源,千春隔流水。林俊能就是这样将自己隐在这里,远离尘世纷扰,也许我们每个人的心中,都需要一个属于自己的精神花苑。

林俊能, 雾里看山, 2015, 纸上 水墨 与 传統顏料, 89.0 x 89.0 cm. 近意美术馆, 新加坡.

《雾里看山》茫茫一片青山绿水、烟雾迷蒙,仿若梦中的仙境。幻影中,怎么也看不清青山的样子,总是让人飘渺在万里的层云里。林俊能巧妙的运用皴擦的技法,虚实结合,使得作品意象深远,气韵苍茫,形象生动地描绘出青山的层次与幽静之感。

林俊能说:“山水画一路来都是处在从繁而简的过程,这一点就应该明白古时代壁画里线条的存在意义。而我就依据这概念为自己定下了两个创作方针:尽量简化画面、重复应用形象,形成一种我作画的现象。”

《意义的存在》系列,是林俊能在那萨尔艺术学院,攻读硕士的论文中所探讨的艺术方向。他熟读中国山水画史,并从黄宾虹的作品中,得到启发,使山水画解构后,再重新组合。他以东方的感性思维、线条,加上西方的理性分析及色彩,无论在理解画法与表现的转化和传承方面,都有创新的理据。

 


2022-0085
2022-0086林俊能, 意义与存在 系列 三 #1, #2#3, 2003, 纸上 水墨 与 传統顏料, 178.0 x 48.0 cm. 近意美术馆, 新加坡.

我特别喜欢《意义的存在 系列三》的三联屏的作品。在我看来这是人生的三部曲,密密麻麻地写满了浮生万千。画家并不强调色彩,而是应用单一的蓝色,通过朦胧与清晰,或粗或细的笔确,来表达其中心思想。

《意义的存在 系列三 #1》像是我们人生最初的状态。那时,我们看山是山,看水是水。画面呈现出一个个跳跃、清新的笔触,充满了青涩与愉悦。林俊能用线条抒写心中的情感,探索着自我生命纯粹和感知。抽象交织的画面简洁、灵动,给人单纯又清新的气息。

《意义的存在 系列三 #2》是人生的第二部曲。画面从细线条逐渐变成朦胧的粗线条,给人略显忧郁的印象。当我们对事物的理解慢慢开始丰富,从单纯走到了成熟,才发觉生命的本象带来的困惑。此时,看山不是山,看水不是水。

画家利用墨色模糊与抽象交织的线条,使风云、起伏、仰俯、重叠,感受着自我情绪与内心深处敏锐而又温柔的一面。林俊能以中性而冷静的观察代替了逻辑性的思考,画面重叠构置,从精神的内涵上触发着人们的思考与隐忧。林俊能对环境与自身情绪敏感的入微刻画,在感知中,让大众产生情绪的共鸣。

《意义的存在 系列三 #3》的线条变得清晰、果断、明亮。似乎是画家冲动万念之后,才发现对人生的感悟也不过如此。画面上的那一片朦胧、忧郁的墨色,早已烟消云散,呈现出蓝白相间、轻快明亮之感。当我们回首,宛如初见:那时的树,那时的风,那时的田野,那时的天空……原来景色恒古不变,风幡不动我心妄动矣!

我们猛然发现,一直怀抱的山还是那个山,水还是那方水,远方的烟雨与潮汐,就在这里,路上沿途的风景,就是人生最大的意义。

2022-0080林俊能, 进口 出口, 2006, 纸上 水墨 与 传統顏料, 88.0 x 88.0 cm. 近意美术馆, 新加坡.

作品《进口 出口》,应用了大片的黑色,几乎覆盖了所有的画面。画家以此来表现孤独的心灵与忧伤。画的中间部分,隐约可见地上金粉铺陈,延伸至出口。有一道白色的缝隙,透进光亮,像充满希望的门。黑与白强烈的对比效果,形成了令人难以言状的共性。

这是白色的招唤,具有不可超越的神秘和无限的精神力量。《出口 进口》有很强的隐喻性,暗示出口将是另一番新天新地。画家通过作品,鼓励人们勇敢地踏出去,寻求自我,点燃生命的火花。

林俊能说:“我通过旅游写生时,所观察及感受到的外在景观,对我而言这就是“外师造化”的开始,再纳入思考,成为作画的心源。”

林俊能性格温和,有时他像个不善言辞的独行侠,总是静静地在他的艺术天地里踽踽独行、探骊得珠;有时他像大海一样宽博,积蓄着中西绘画、古今诗书的学养,与我们滔滔不绝地讲述他的创作世界。将东方的留白空间与西方的色彩表现自然地融合在一起,将山水瞬间的感觉与记忆留住,成为永恒。

林俊能不断地探索,将简单的一个意念,融入广大的景观,令观众能从作品中产生共鸣,看到天地以外的境地,闯出一个没有大山大水的新加坡山水画。同时他不断地在探索中,建构当代水墨山水画理论的基础,逐渐奠定了他在新加坡当代山水画的地位。

林俊能承载着艺术与人生的丰厚阅历,却淡如秋菊,静如止水,宠辱不惊,就像他的画一样。

王燕容
Wang Yan Rong
Founding Director
G Art Gallery

Originally posted on Weixin https://mp.weixin.qq.com/s/2s4tR16uCx4hQEtSSiVlRA

Art Classes Available!

Follow Us on WeChat

在微信上关注我们